Resep Empal gentong jeroan yang Menggugah Selera
Sajian ini terdiri dari potongan daging dan jeroan sapi yang direbus dengan bumbu rempah di dalam gentong. Daging dan jeroan direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu dari rempah akan meresap. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya.
Cara membuat Empal gentong jeroan sesungguhnya mirip dengan pembuatan Empal gentong jeroan pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal gentong jeroan terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal gentong jeroan ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal gentong jeroan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gentong jeroan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan empal gentong jeroan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat empal gentong jeroan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Empal gentong jeroan memakai 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Empal gentong jeroan:
- Ambil 1/2 kg babat (di rebus).
- Ambil 1/2 kg hati sapi (di rebus).
- Siapkan Bahan-Bahan =.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 3 ruas jari kunyit.
- Siapkan 6 butir kemiri (sangrai).
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
- Sediakan 1 sdm merica bubuk.
- Gunakan 1 adm ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Gunakan Gula merah secukup nya.
- Gunakan 3 ruas jari jahe.
- Gunakan 3 potong tipis Lengkuas.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 2 batang serai (geprek).
- Gunakan 2 bungkus santan instan.
- Siapkan 1 bungkus kaldu sapi.
- Gunakan Air secukup nya (untuk kuah).
- Ambil Minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan Bahan pelengkap =.
- Siapkan Bawang goreng.
- Gunakan Daun bawang.
Hujan dari pagi, bikin yang hangat berkuah aja untuk maksi hari ini, yaitu empal gentong. Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan dengan taburan kucai & cabe. ShareReportersatu, Empal dalam bahasa Cirebon artinya daging, sedangkan gentong adalah wadah makanan yang terbuat dari tanah liat dan biasa digunakan untuk memasak empal. Empal Gentong adalah makanan semacam gulai atau gule yang berisi potongan daging dan jeroan dengan kuah santan.
Cara menyiapkan Empal gentong jeroan:
- Terlebih dahulu babat dan hati sapi nya di rebus (rebus terpisah ya,, karena babat lebih lama merebus nya) rebus sampai empuk dan matang.
- Kemudian haluskan semua bumbu2, bawang merah,bawang putih,kunyit, kemiri,jahe,jinten,merica,ketumbar.
- Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis,lalu masukan bumbu2 yang sudah di haluskan, tumis sampai kecoklatan, lalu masukan serai,daun salam,gula merah,garam, aduk sampai bumbu tercampur.
- Lalu masukan babat dan hati sapi nya,aduk2 sampai semua bumbu tercampur, kemudian tuangkan air secukup nya untuk kuah,lalu masukan kaldu sapi, dan masukan santan nya,aduk sampai semua tercampur, dan masak sampai bumbu meresap,kemudian di cicip.
- Jika rasa sudah pas, masukan daun bawang, aduk sebentar,lalu angkat dan sajikan.
- Taburkan bawaang goreng di atas empal gentong yg sudah matang.
- Selamat mencoba bunda....
Ada beberapa versi mengenai sejarah kuliner ini. Agar empal gentong rasanya gurih mantap, gunakan santan dari kelapa segar. Agar kaldu daging gurih segar, sebaiknya rebus. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat empal gentong jeroan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bibi Kusuma yang telah mau share Empal gentong jeroan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Empal gentong jeroan yang Menggugah Selera"
Posting Komentar