Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kuah Tahu Gejrot Cirebon yang Enak Banget

Kuah Tahu Gejrot Cirebon KOMPAS.com - Tahu gejrot adalah kuliner khas Cirebon yang terbuat dari potongan tahu goreng disiram kuah bercita rasa asam, manis, dan pedas. Pasalnya, makanan khas Cirebon ini mudah dibuat di rumah. Potongan tahu yang empuk dan lembut disiram dengan kuah gejrot yang legit dicampur dengan ulekan cabe rawit dan bawang merah yang segar, semakin menggugah selera terutama jika dimakan di tengah hangatnya suasana kota Cirebon.


Cara membuat Kuah Tahu Gejrot Cirebon sesungguhnya mirip dengan pembuatan Kuah Tahu Gejrot Cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Kuah Tahu Gejrot Cirebon terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kuah Tahu Gejrot Cirebon ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kuah Tahu Gejrot Cirebon yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kuah Tahu Gejrot Cirebon, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kuah tahu gejrot cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kuah Tahu Gejrot Cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kuah Tahu Gejrot Cirebon menggunakan 6 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kuah Tahu Gejrot Cirebon:

  1. Gunakan Bahan kuah :.
  2. Sediakan 600 ml air.
  3. Sediakan 1 sdm air asem.
  4. Siapkan 1 keping gula merah.
  5. Siapkan 1 sdt garam.
  6. Sediakan 2 sdm kecap manis.

Kuah Tahu Gejrot menggunakan rebusan air dan gula merah yang ditambah garam secukupnya. Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang disajikan bersama potongan tahu yang sudah digoreng, walaupun cara membuat kuah tahu gejrot juga sangat sederhana tetapi cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang. Tahu gejrot adalah kuliner tahu yang berasal dari Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.

Langkah-langkah membuat Kuah Tahu Gejrot Cirebon:

  1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih dan larut, koreksi rasa, matikan kompor.
  2. Ambil cabe dan bawang merah sesuai selera, giling kasar, beri kuah, aduk rata, sira ke potongan tahu.selesai.

Nah, itulah yang membuat resep tahu gejrot dikenal dengan tahu gejrot khas Cirebon. Bahan utama menggunakan tahu dengan dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah cokelat yang berasal dari gula merah. Selebihnya, tahu-tahu yang sudah dipotong akan dicampur bersama bumbu yang dihaluskan tersebut dan disiram kuah khas resep tahu gejrot yang terbuat dari kecap manis dan gula merah ini. Tekstur tahu yang kopong ini menjadikan kudapan begitu juicy dan sedap, hingga tak terasa keringat mulai mengucur karena begitu nikmatnya. Resep Tahu Gejrot - Tahu gejrot merupakan salah satu jajanan atau cemilan favorit yang terbuat dari bahan dasar tahu, berasal dari kota Cirebon, Jawa Barat.


Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kuah Tahu Gejrot Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Amalia yang telah mau berbagi Kuah Tahu Gejrot Cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kuah Tahu Gejrot Cirebon yang Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel