Langkah Mudah untuk Membuat Botok putren cabe hijau, Lezat
Sayur lodeh pada Botok ini berisi bongkrek (tempe gembus), potongan tahu, putren (jagung muda), daun melinjo, dengan bumbu bersantan. Ada bawang merah, bawang putih, garam, brambang solong (daun bawang), ketumbar, cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, kencur, lengkuas, daun salam. Botok merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Cara membuat Botok putren cabe hijau sebenarnya mirip dengan pembuatan Botok putren cabe hijau pada umumnya. Namun perbedaan dari Botok putren cabe hijau terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Botok putren cabe hijau ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok putren cabe hijau yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok putren cabe hijau, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan botok putren cabe hijau enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Botok putren cabe hijau yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Botok putren cabe hijau memakai 11 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Botok putren cabe hijau:
- Sediakan Secukupnya putren.
- Ambil 1 papan tempe agak layu.
- Ambil 3 buah tomat.
- Ambil 2 plastik kecil cabe hijau.
- Siapkan Secukupnya teri/ikan bilis.
- Siapkan 7 bawang merah.
- Ambil 4 bawang putih.
- Siapkan secukupnya Cabe.
- Gunakan Gula,garam,penyedap.
- Gunakan Lidi dan daun pisang.
- Ambil Kelapa setengah tua.
Botok sendiri biasanya terbuat dari kelapa parut yang Tidak hanya itu, kamu juga bisa lho mencoba membuat botok dari bahan tahu dan tempe. Botok sendiri juga memiliki gizi dan cita rasa yang tidak. Botok adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang.
Cara menyiapkan Botok putren cabe hijau:
- Rebus semua bumbu[bawang putih,bawang merah,cabe] sampai matang,lalu tiriskan dan haluskan.
- Panaskan panci untuk mengkus,sambil menunggu air mendidih lalu parut kelapa dan siapkan semua bahan yg sudah d potong,kecuali tempe,campur semua bahan dan tambahkan gula,penyedap aduk sampai tercampur dgn kelapa lalu cek rasa.
- Kalau panci sudah mendidih,,tempenya boleh d potong atau d haluskan sj sesuai selera,,lalu campur ke semua bahan tadi dan bungkus dgn daun pisang,lalu kukus 20~25mnt.
- Note:tempe harus d campurkan ketika air sdh mendidih dan siap utk d kukus,,kalau d campur d awal nanti rasanya bisa getir atau getas/langu.
Kemudian masukkan potongan cabai merah,cabai hijau,daun salam & lengkuas. Kemudian masukkan potongan sosis,masak sampai sosis matang. Setelah itu masukkan potongan wortel,aduk rata. Ikan tenggiri yang dikukus dalam bungkusan daun pisang sekali dengan rempah dan dimasukkan juga pelbagai daun. Bagi anda penggemar masakan pedas cobalah sajian khas dari propinsi Lampung ini : Ayam Bumbu Cabai Hijau.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Botok putren cabe hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih kakak Yudi yang telah mau berbagi Botok putren cabe hijau semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Botok putren cabe hijau, Lezat"
Posting Komentar